그린푸드의 대표적인 식품인 녹차(綠茶)는 발효시키지 않은 찻잎을 사용해서 만든 차로, 녹차의 찻잎은 중국의 후피향(厚皮香) 나무과의 상록활엽관목의 잎을 이용한 한 것입니다. (찻잎의 제조과정에서 발효 여부에 따라 녹차·홍차·우롱차로 나뉘게 된다.) 녹차는 상쾌하면서도 쌉싸름한 풍미가 매우 매력적일뿐만 아니라, 일본의 대표적인 장수마을 시즈오카에서는 건강의 비결을 녹차일 정도로 건강에 효능이 좋다고 합니다. 미국의 한 연구결과에서도 아시아인들이 다른 대륙 사람들보다 담배를 훨씬 많이 피는데도 불구하고 암이나 혈관 질환 발병률이 적은 원인을 '녹차'라고 말했는데요, 대체 녹차가 우리 몸에 어떤 작용을 하길래 이리 효능이 뛰어난지 한번 알아보도록 하겠습니다.
녹차 효능..녹차의 효능
①항암효과 녹차가 씁쓸한 맛을 내는 것은 '카테킨'이라 불리는 탄닌 성분이 함유되어 있기 때문인데, 이 성분이 암세포의 증식과 전이를 억제해주는 효능이 있다고 합니다. 중국의 한 연구 결과에 따르면 녹차의 항암효과가 홍차보다 약 2배 정도 강력하다고 합니다.
②피부미용 활성산소는 노화의 주된 원인인데, 녹차에 함유된 항산화물질(카테킨)이 다량 함유되어 있어 노화를 효과적으로 방지해주며, 콜라겐의 생성에 필수적인 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 아름다운 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. (카테킨은 비타민C보다 항산화효과가 약 20배 높다고 알려져 있다.)
③감기예방 녹차를 꾸준히 섭취하면 녹차에 함유된 데아닌과 카테킨이 면역력을 향상시키고 채내 세포가 바이러스에 감염되는 것을 막아주기 때문에 감기를 비롯한 오늘날 현대인들의 성인병들을 예방하는데 좋습니다.
④니코틴·중금속 배출 중금속이 배출되지 않고 인체에 쌓이는 경우 각종 질환에 노출 되는 것은 물론 기형 혹은 미숙아를 낳게 되는 원인이 될 수도 있습니다. 녹차에 함유된 '탄닌' 성분은 체내에 쌓인 중금속을 효과적으로 배출해주며, 폴리페놀 성분이 인체에 쌓인 니코틴을 흡착-배출 해주는 녹차 효능이 있습니다.
⑤식중독 예방 녹차는 대표적인 식중독 유발군인 살모넬라균, 콜레라균, 포도상구균, 장염 비브리오균 등을 살균해주는 녹차 효능이 있어 식중독 예방에 도움이 됩니다. (횟집에 녹차가 나오는 이유.)
⑥구강에 좋다 녹차에는 불소 성분이 함유되어 있어 평소에 꾸준히 섭취해주면 충치를 예방하는데 도움이 됩니다.
⑦다이어트 고대 중국인들은 녹차가 신체의 지방을 씻어내준다고 말했는데, 연구결과 이는 사실인 것으로 밝혀졌습니다. 식후 녹차 한잔은 몸에 지방이 쌓이는 것을 예방해주며, 지방질을 분해시켜주는 작용을 합니다. (운동 전에 녹차를 섭취하면 운동시 지방을 에너지로 사용하는 비율이 높아진다고 한다.)
⑧혈관에 좋다 녹차를 꾸준히 섭취하면 혈관내에 쌓인 콜레스테롤을 배출하여 고혈압·고지혈증·동맥경화 등과 같은 심혈관 질환을 예방해줍니다. (혈당을 낮추는 것도 녹차 효능 중 하나.)
⑨집중력 향상 녹차에 함유된 '데아닌'이라는 성분은 머리를 맑게 해줄뿐 아니라 알파파를 생성시켜 학습능력을 향상시켜주는데 도움이 된다고 합니다. (알파파는 스트레스 회복 촉진 및 숙면에도 도움이 된다고 한다.)
⑩소염제와 같은 작용 녹차를 꾸준히 섭취하면 류머티스 관절염를 비롯한 만성 염증성 질환을 예방하는데 효과적인데, 이는 녹차가 염증성 질환의 주요 원인인 TNF-알파 유전자의 발생을 방지해주기 때문이라고 합니다.
녹차 부작용 및 섭취시 주의사항
①녹차에는 카페인 성분이 함유되어 있기 때문에 과다하게 많이 마실 경우 불면증이 생길 수 있다.
②녹차의 탄닌은 철의 체내 흡수를 방해하므로 빈혈이 있는 사람은 마시지 않는 것이 좋다.
③녹차는 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 평소 몸이 찬 편이라면 '과다' 복용 하시지 않는 것이 좋다.
④녹차가 이뇨작용을 자극하기 때문에 많이 섭취하면 수분 보충에 오히려 좋지 않을 수 있다고 하는데, 이 부분에 대해서는 아직 과학적으로 증면된 바는 없다. 하지만 뭐든 과다하면 좋지 않으니 적당량 섭취하는 것을 권장한다.
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