커피는 이제 생활에 빠질 수 없는 음료로 자리를 잡았다.
예전 어른들이 드시던 믹스커피에서부터
제일 많이 마시고 즐기는 아메리카노까지
커피의 종류도 다양해졌고, 맛과 향 그리고 원두의 원산지까지도
하나하나 따져서 먹는 시대가 되었다.
커피는 굉장히 오래전 부터 발달한 차 이니만큼,
건강에 관련한 이론들은 수도 없이 많았다.
특히나 커피하면 떠오르는 것은 카페인에 대한 부작용에 관한 것인데
커피를 단 한잔만 마셔도 잠을 이루지 못하는 사람들 부터
담배처럼 중독이 되어 카페인을 끊지 못한다는 사람들까지도 너무 많다.
그래서 오늘은 커피,
그 중에서도 달거나 우유가 섞이지 않아서 건강에도 제일 좋다고 알려져 있는
원두커피의 효능에 대해 자세히 알아보자.
커피는 너무나 많은 종류들이 생겨났지만
제일 클래식한 메뉴들은
아메리카노, 카페라떼, 카페모카, 카푸치노, 카라멜마키아토, 에스프레소
정도를 클래식한 메뉴라고 볼 수 있다.
이렇게 많은 메뉴 중
왜 효능이 있다고 하는 메뉴는 아메리카노 (혹은 에스프레소) 라고 하는 걸까?
설탕과 크림 혹은 우유가 들어가는 순간
칼로리는 배가 되고, 효능은 반이 된다고 한다.
커피 자체의 효능을 보기 전에 높은 칼로리로 인해 비만이 될 확률이 더 큰 것이다.
특히 당뇨·심장질환·고혈압처럼 혈관 관리가 중요한 질병이라면 더욱 원두커피를 추천한다.
그래서 커피의 효능을 느끼려면 꼭 원두커피 즉, 아메리카노를 마시라고 추천하는 것이다.
허나 사람들의 또다른 걱정은, 카페인이 많아 중독되거나 몸에 좋지 않을 것이라고 이야기한다.
그러나 세계보건기구(WHO)에 의하면 카페인은 의존성이 없는 물질로 분류된 바 있다.
그렇다면 카페인이란?
커피나 차 같은 일부 식물의 열매, 잎, 씨앗 등에 함유된 알칼로이드의 일종으로 다양한 형태로 인체에 흡수되며, 중추신경계에 작용하여 정신을 각성시키는 물질. 카페인은 신진대사를 활발하게 해서 피로 회복에 좋고 지방 성분을 분해해 소화를 촉진시키며 졸음을 좇고 알코올 성분을 빨리 분해시킵니다. 기침, 천식, 편두통 등에도 탁월한 효과가 있다. 그러나 남용하면 득이 되지 않는다.
특히 위궤양 환자나 임산부는 피하는 것이 좋다.
그렇다면 원두커피의 효능에 대해서 본격적으로 알아보자.
1) 다이어트에 도움
가장 대표적으로 흔히 알고 있는 사실이다.
커피는 소화촉진 기능과 신체의 에너지 소비를 약 10% 정도 증가시켜 다이어트 효과를 더욱 빠르게 나타나게 할 수 있다.
2) 항암효과가 있다
커피에는 폴리페놀,클로로겐산 등 이 들어있어 대부분의 암종류 발병율을 낮춰준다는 결과가 있다.
미국 하버드대 연구 결과 커피가 전립선암 위험도를 36% 낮췄고, 다른 연구에서는 간암과 여성 자궁내막암 위험도를 각각 40%, 25% 정도 감소시킨다고 밝혀졌다.
3) 항산화 물질 덩어리
커피에 함유된 물질 중 가장 많은 비율을 차지하는것은 바로 카페인과 폴리페놀이다.
바로 이 폴리페놀이라는 성분이 노화의 주범인 유해산소를 없애는 항산화 성분의 일종이다.
미국 스크랜턴대 화학과 조 빈슨 교수는 “미국인은 항산화 성분의 40%를 커피·차 등 음료에서 얻는다”고 발표했다. 그는 또 “커피의 항산화 성분은 비타민 C·E보다 오히려 강하다”고 덧붙였다.
4) 숙취해소에 좋다?
커피는 음주 후 체내에 있는 아세트알데하이드라는 물질을 분해해 몸밖으로 내보내는 작용을 하며,
카페인은 간기능을 활발하게 해 아세트알데하이드 분해를 빠르게 하여 신장의 움직임을 활발하게하여 배설을 촉진 시킨다.
5) 피부를 좋게 한다
적당히 마시는 커피는 혈액의 흐름을 도와 피부를 건강하게 만든다. 단 오래된 원두에서는 산화물이 생기는데 그것으로 만든 커피는 오히려 더 피부를 거칠게 만든다. 가급적 신선한 커피를 마시도록 하고, 진하게 한잔보다는 옅게 두 잔을 마시는게 더 유익하다고 한다.
6) 집중력을 향상시킨다
졸음방지는 물론이고, 커피의 카페인 성분이 집중력 향상과 지구력 증진 효과가 있다.
운동하기 전 커피를 한 잔 마시면 향상된 운동 효과를 볼 수 있고, 근육피로도 마시지 않은 사람에 비해 빨리 회복된다.
이렇게 많은 효능들이 커피 한 잔에 다 들어있다고 하니 굉장히 설레는 일이다.
그렇지만 무엇이든 과용은 금물.
특히 임산부에게는 더더욱 디카페인 커피를 추천한다.
그럼 어떤 원두의 커피가 맛있을까?
추천 원두 3가지를 소개한다.
1) 부드러움의 대명사, 콜롬비아 수프리모
진한 커피와 무게감, 적당히 신맛을 내는 균형잡힌 산도로
대중적으로 많이 사랑받는 원두이다.
달콤한 초콜릿과 카라멜 향, 그리고 과일향이 난다고 한다.
2) 에티오피아 최고급 아라비카 원두, 에티오피아 예거체프
특히 여성들에게 인기가 많은 예거 체프는 유명 전문점에 가보면 항상 있는 필수 메뉴이다.
달콤한 초콜릿맛과 신맛, 꽃향기까지 어우러져 부드럽고 향기로운 맛이 일품이다.
3) 구수한 맛, 과테말라 안티구아
과테말라는 스모크 원두라고도 불릴만큼 탄 맛과 향을 지녔는데,
알맞은 산도와 달콤한 맛, 거기에 풍부한 스모크 향까지
강렬한 향의 커피를 선호하는 사람들에게 제격인 커피다.
강렬한 맛으로 하루 일과 중 먹기에 가장 좋다는 평이 있다.
원두커피 이제 제대로 알고 마시자!
[출처] 원두커피의 효능, 커피는 건강에 좋을까 안좋을까?|작성자 미앤미 일산점
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